Greffes de bourgeons

Jean-Luc Martineau - greffage

Généralités

Le greffage permet l’union deux êtres vivants à savoir le porte-greffe et le greffon. Le porte-greffe va apporter ses qualités d’adaptation au sol concerné par la future plantation, sa résistance aux conditions climatiques et sa résistance aux parasites et champignons potentiels.

Il sera également choisi par rapport à la forme que l’on voudra obtenir pour le futur.

Le greffon apportera les caractéristiques souhaitées de la variété recherchée, de façon à reproduire et conserver le patrimoine génétique.

L’idée directrice n’est pas de reproduire à l’infini de nouveaux sujets, mais bien de sauvegarder le patrimoine des bonnes variétés que nos anciens ont pris soin de perpétuer.

Deux périodes distinctes permettent de pratiquer le greffage :

  • Au mois de mars pour les greffes de rameaux.
  • Dès la mi-août pour les greffes de bourgeons.

Ligature

Greffe de bourgeons

Rappel des consignes à respecter :

  • Que le porte-greffe, et particulièrement pour les greffes d’été, soit très bien irrigué, car c’est une des principales clefs de réussite de la greffe.
  • Prélever au dernier moment "les écussons" et les maintenir au frais jusqu’au moment du greffage.
  • Lors du prélèvement des greffons : pensez à bien les identifier.

Matériel nécessaire :

  • Bien entendu avoir sur soi un greffoir bien aiguisé et désinfecté.
  • Un sécateur sera également nécessaire pour retailler le porte-greffe.
  • Des élastiques à greffer ou simplement du raphia naturel seront indispensables. Il sera d'ailleurs judicieux au préalable de faire tremper dans de l’eau ceux-ci afin qu’ils soient plus facile à utiliser.
  • Des étiquettes serviront à identifier les variétés installées sur le porte-greffe.
  • Un arrosoir sera aussi le bienvenu sachant qu’à cette période de l’année il fait chaud !!!
GreffoirSécateurRaphia

Etapes du greffage :

Les bourgeons que nous allons installer sur les porte-greffes se nomment des écussons. Ils devront être prélevés dans la partie médiane du rameau de la plante que l'on souhaite reproduire, pour ce faire on en prélèvera plusieurs car pour augmenter nos chances de réussite; il sera mis sur le porte-greffe jusqu’à trois écussons.

On dit que cette greffe s’appelle "la greffe en T".

On va pratiquer sur le porte-greffe une incision longitudinale, puis horizontale de façon à créer une sorte de T.

On écartera délicatement les parois ainsi obtenues afin d’y glisser les écussons le moment venu.

Le prélèvement des écussons est peut-être la partie la plus difficile du greffage.

Il va falloir faire glisser la lame du greffoir parallèlement au rameau avec un angle très faible de façon à ne prélever que l’écorce et le cambium de la variété à reproduire.

Une fois prélevés, les écussons sont mis à tremper dans de l’eau pour qu’ils ne sèchent pas.

On insérera ensuite les écussons dans les parois citées plus haut. On ligaturera celles-ci avec le raphia afin de bien mettre en contact les parois du porte-greffe et le cambium des écussons.

L’utilisation d’élastiques à greffer est de plus en plus courrante de nos jours, mais il est aussi possible d'employer des lamelles de cellophane.

On prendra soin de bien irriguer les sujets greffés, qu’ils soient en conteneurs ou en pleine terre.

Greffe bourgeon - 1 Greffe bourgeon - 2 
Greffe bourgeon - 3 Greffe bourgeon - 4 
 Greffe bourgeon - 5Greffe bourgeon - 6 
 Greffe bourgeon - 7Greffe bourgeon - 8 

L’étiquetage sera alors réalisé avec le plus grand soin afin de ne pas perdre les variétés installées.

C’est en pratiquant régulièrement le greffage que cette technique deviendra pour vous plus facile.

LEXIQUE

Porte-greffe :
En horticulture, arboriculture et viticulture, un porte-greffe est un sujet sur lequel on implante un greffon. Les espèces (ou variétés) utilisées pour faire des porte-greffes sont des espèces peu exigeantes qui se multiplient facilement par semis ou le plus souvent par multiplication végétative (bouturage, marcottage). Elles sont généralement sélectionnées pour leurs qualités (vigueur, morphologie, adaptation au type de sol et au climat, résistance aux maladies) qu’elles vont transmettre au greffon.
Greffon :
En botanique, le greffon est un fragment d’une plante que l’on va greffer à une autre (le porte-greffe) afin d’obtenir une reproduction de la plante ainsi greffée.
Ecusson :
Partie de la plante appelée bourgeon (oeil) que l’on souhaite reproduire ou dupliquer sur une autre plante.
Ce sera un bourgeon de l’année et il devra être bien développé. Il est indispensable qu'il soit accompagné du pétiole et d'un fragment d'écorce.
Pétiole :
En botanique, un pétiole (du latin petiolus : petit pied) désigne la pièce foliaire reliant le limbe à la tige. C’est l’équivalent du pédoncule pour le fruit.
Cambium :
C'est une fine couche de cellules située entre le bois et le liber. Présent dans les tiges, racines des dicotylédones pluriannuelles et des gymnospermes. Le cambium est bien connu dans la pratique du greffage, car la réussite de la greffe dépend de la bonne mise en contact des cambiums du porte-greffe et du greffon.

Tutoriel de Jean-Luc Martineau