Mardi 16 Mai 2017 : Col de Camporiol et chemin de Can Peï

Dure, mais magnifique journée, certainement la plus riche du séjour.

Premier arrêt entre Castellfolit et Oix au Col de Camporiol et herborisation dans une station à Rosmarinus officinalis et Stipa offneri dans une  chênaie à Quercus ilex. Nous y découvons Dipcadi serotinum  et Onosma tricerosperma ssp. catalaunica ainsi que le Pistacia lentiscus Ã  la remarquable adaptation à la sécheresse. Il peut en effet perdre jusqu'à 72% de son eau. Grâce à un composant de ses racines il arrive à dissoudre le calcaire et absorber l'eau de constitution des roches. 

Nous prenons ensuite, en voiture, le très pierreux Chemin de Can Pei, pour continuer notre herborisation le long d'un chemin non moins pierreux! Mais que de belles découvertes !! Ramonda myconi  Ã  foison , Moehringia muscosa , Campanula speciosa (hélas, un seul pied fleuri).....et tout cela dans de splendides paysages dont Michel nous a expliqué la formation.